3шнк 10 05 инструкция скачать

3шнк 10 05 инструкция

Инженерные решения.
Попавший ко мне по случаю шахтерский аккумуляторный фонарь (АКФ) марки 3ШНК-10-05 (так называемая «коногонка») заинтересовал меня своими энергетическими параметрами (10 Ач) и кажущейся неприхотливостью. В состав АКФ входят три щелочных аккумулятора (АК) фитильного типа, помещенные в общий пластмассовый корпус. Аккумуляторная батарея (АКБ) присоединяется излучателю с помощью прочного и достаточно гибкого кабеля. Излучающий элемент АКФ – лампа накаливания с двумя нитями (ток потребления 0,5 и 1 А), что позволяет с помощью переключателя, установленного в корпусе излучателя, простым переключением изменять яркость светового потока освещения. При проведении горных работ излучатель может фиксироваться на защитной каске горняка с помощью плоского пружинного зажима.

Надо отдать должное инженерной проработке изделия, тщательность которой заметна как на стадиях проектирования, так и изготовления. Именно в результате этого и появился на свет этот неприхотливый и очень надежно изготовленный трудяга. Штатная схема фонарика показана на рис.1 (см. прикрепленные данные). В пояснение к условным обозначениям, приведенным на схеме, отмечу, что значок в форме сегмента около штыревого соединителя ХР1 означает, что это место (сферическая головка элемента крепления на корпусе излучателя) служит для подключения отрицательного вывода зарядного устройства. Значок около гнездового соединителя ХS1 означает отверстие специального замка для подключения отрицательного вывода зарядного устройства (ЗУ). Говоря на «языке» электросхемы, конструкция гнездового соединителя объединена с функцией переключателя SA2, который отключает лампы излучателя и подключает АКБ непосредственно к ЗУ. Причем переключение осуществляется поворотом подвижной части замка на угол около 90° с помощью специального ключа-электрода.

Исполнительная часть ключа-электрода, который осуществляет это движение (аналогично дверному ключу с одной бородкой), показана на рис.2 (см. прикрепленные данные). Конструктивно предохранитель FU1 – оригинальный узел, который установлен между первым и вторым аккумуляторами в гнезде, оформленном в виде перемычки между ними, и находится под крышкой АКФ. Очевидно, что требования, предъявляемые к достаточно компактной АКБ, как к хорошему (которого хватило бы для бытовых нужд без подзарядки на одну – две недели в летнее время) источнику электроэнергии, в не электрифицированном саду намного проще, чем при выполнении горных работ. Поскольку особой надобности как в ярком луче (за все надо платить), так и в специальном соединителе с ЗУ (он установлен из тех же соображений) нет, конструкция АКФ была доработана. Выполнить такую доработку под силу любому садоводу, обладающему элементарными слесарными навыками.

Внешний вид модернизированного АКФ показан на фото . Модернизация заключается в удалении конструктивных элементов, в которых уже нет надобности, и изготовлении новых элементов. Несущей основой является скоба ( рис.3 см. прикрепленные данные), два угольника ( рис.4 см. прикрепленные данные), которые служат для крепления к скобе монтажной планки ( рис.5 см. прикрепленные данные).

На планке монтируются выключатель SA1, гнездо предохранителя FU1, гнездовой соединитель XS1 для подключения ЗУ и арматура для установки лампы EL1, которая имеет резьбовой цоколь. Все эти компоненты соединяются между собой и АКБ с помощью проводников в соответствии с электрической схемой модернизированного АКФ, которая показана рис.6 (см. прикрепленные данные). Примечание. На рис.4 и рис.5 (см.

прикрепленные данные) приведены технологические эскизы (развертки) соответствующих деталей. Линии изгиба показаны пунктиром. Направление изгибов, которые выполняются в соответствии с фото , очевидны. Скоба с угольниками и планкой с арматурой в сборе крепится с помощью четырех винтов М3 с гайками к крышке АКФ. Такое решение позволяет устанавливать АКФ как источник света на горизонтальных поверхностях (например, на столе или на полу). В качестве узла для подключения к ЗУ использован стандартный гнездовой соединитель XS1.

Такое техническое решение позволяет не только конструктивно упростить этот узел, но также расширить его эксплуатационные возможности и использовать соединитель XS1 для подключения к внешней нагрузке, например к вещательному радиоприемнику [1]. От возможных перегрузок АКБ, как при заряде, так и при работе на внешнюю нагрузку, защищает предохранитель FU1 универсальной конструкции, установленный в соответствующую арматуру. Поэтому доступ к предохранителю упрощен. Литература. Елкин С.А. «Евродиапазон» – через ВЭФ//Радиоаматор. – 2004. – №9. – С.7.

Скачать у нас:


  • 3шнк 10 05 инструкция

  • 3шнк 10 05 инструкция
  • Похожие: